컨텐츠 바로가기

개인정보처리방침

  • 인쇄
  • 이용안내
  • 개인정보처리방침

운리초등학교 개인정보 보호정책

  • 운리초등학교('http://unri.es.kr'이하 '운리초등학교')은(는) 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
  • 운리초등학교('운리초등학교') 은(는) 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
  • 본 방침은부터 2011년 9월 30일부터 시행됩니다.
제1조 (개인정보의 처리 목적)

<운리초등학교>('http://unri.es.kr'이하 '운리초등학교')은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

나.회원 가입 및 관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (처리하는 개인정보의 항목)
개인정보파일을 운용하는 공공기관의 명칭 : 교육부 광주광역시교육청 광주광역시서부교육지원청 운리초등학교
개인정보파일의 명칭 개인정보파일의 운영 근거 개인정보파일의 운영 목적 개인정보파일에
기록되는
개인정보의 항목
개인정보의 처리방법 개인정보의 보유기간
정보주체(개인정보를 수집하는 본인 등) 법정대리인(14세미만 보호자 등)
학교생활기록부 초중등교육법, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 학교생활기록부 작성 및 관리를 통한 학사관리 기타  ( 성별, 학적사항(출신학교,입학년도,졸업년도), 출결사항, 학생기록부(성적, 학교생활, 수상경력, 자격증 등) )  ( ) 시스템 연계를 통한 수집 준영구
학부모서비스신청자명단 교육기본법 제23조의 3 학부모의 자녀정보 열람 기타  ( 우편번호, 신청자와 관계, 학년, 반 )  ( ) 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등) 기타  (회원탈퇴시까지)  (6년)
학교홈페이지회원정보 정보주체 동의 홈페이지 서비스 운영 관리 이름:필수, E-Mail:필수, 기타  ( 개인아이디, 학년,반 ) 이름:필수, E-Mail:필수, 기타  ( 자녀의 학년, 반 ) 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등) 기타  (회원 탈퇴시까지)  (2년)
학생 건강기록부관리 학교보건법, 학교건강검사규칙, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 학생건강기록 관리 이름:필수  ( 성별, 학년, 반, 번호, 성별, 혈액형, 키, 몸무게, 비만도, 담임성명, 예방접종현황, 신체능력검사, 건강검진 내역 )  ( ) 시스템 연계를 통한 수집 기타  (졸업 후)  (5년)
스쿨뱅킹정보 전자금융거래법 제 15조 정보주체동의, 학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체관리 이름, 집연락처, 생년월일, 기타  ( 학년, 반, 계좌번호 ) 기타  ( 보호자명, 보호자생년월일 ) 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집) 5년
민원사무처리부 민원사무처리에 관한 법률시행령 제8조, 민원사무처리에 관한 법률시행규칙 제13조 민원 접수 및 처리 관리 기타  ( 접수일시, 담당, 구분, 신청인 성명, 주민등록번호, 주소, 증명기관, 민원사무명, 통수, 수수료 )  ( ) 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집) 별도 규정이 있어 해당 규정에서 지정된 기간 있음  (10년)
발전기금기탁자관리 학교발전기금의 조성 운용 및 회계 관리에 관한 규칙 제9조 학교발전기금 기탁자 및 내역 관리 이름:필수  ( 기탁자 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 기탁내역, 사용용도 )  ( ) 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집) 5년
학교운영위원회명부 초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조 학교운영위원회 구성 및 운영 관리 이름:필수, 집주소:필수, 핸드폰(연락처):필수  ( 직위, 구분, 성명, 전화번호, 성별, 비고 )  ( ) 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집) 기타  (회원탈퇴시까지)  (2년)
제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보 파일명 : 학교생활기록부
개인정보항목 : 성별, 학적사항(출신학교, 입학년도, 졸업년도), 출결사항, 학생기록부(성적, 학교생활, 수상경력, 자격증 등)
보유근거 : 초중등교육법, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙
보유기간 : 준영구
기타관련법령 :
개인정보 파일명 : 학부모서비스신청자명단
개인정보항목 : 우편번호, 신청자와 관계, 학년, 반
보유근거 : 교육기본법 제23조의 3
보유기간 : 회원탈퇴시까지 (6년)
기타관련법령 :
개인정보 파일명 : 학교홈페이지회원정보
개인정보항목 : 정보주체(이름, E-Mail, 개인아이디, 학년, 반), 법정대리인(이름, E-Mail, 자녀의 학년, 반)
보유근거 : 정보주체 동의
보유기간 : 회원탈퇴시까지 (2년)
기타관련법령 :
개인정보 파일명 : 학생 건강기록부관리
개인정보항목 : 이름, 성별, 학년, 반, 번호, 성별, 혈액형, 키, 몸무게, 비만도, 담임성명, 예방접종현황, 신체능력검사, 건강검진 내역
보유근거 : 학교보건법, 학교건강검사규칙, 학생건강기록부등전산처리및관리지침
보유기간 : 졸업 후 (5년)
기타관련법령 :
개인정보 파일명 : 스쿨뱅킹정보
개인정보항목 : 정보주체(이름, 집연락처, 생년월일, 학년, 반, 계좌번호), 법정대리인(보호자명, 보호자 생년원일)
보유근거 : 전자금융거래법 제 15조
보유기간 : 5년
기타관련법령 :
개인정보 파일명 : 민원사무처리부
개인정보항목 : 접수일시, 담당, 구분, 신청인 성명, 주민등록번호, 주소, 증명기관, 민원사무명, 통수, 수수료
보유근거 : 민원사무처리에 관한 법률시행령 제8조, 민원사무처리에 관한 법률시행규칙 제13조
보유기간 : 10년
기타관련법령 :
개인정보 파일명 : 발전기금기탁자관리
개인정보항목 : 이름, 기탁자 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 기탁내역, 사용용도
보유근거 : 학교발전기금의 조성 운용 및 회계 관리에 관한 규칙 제9조
보유기간 : 5년
기타관련법령 :
개인정보 파일명 : 학교운영위원회명부
개인정보항목 : 이름, 집주소, 핸드폰(연락처), 직위, 구분, 성명, 전화번호, 성별, 비고
보유근거 : 초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조
보유기간 : 회원탈퇴시까지 (2년)
기타관련법령 :
제4조 (개인정보의 제3자 제공)

<운리초등학교>('운리초등학교')은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
제5조 (개인정보처리 위탁)

위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

위탁,수탁에 관한 표
위탁업무의 내용 위탁기간 수탁기관
운리초등학교 홈페이지 유지보수 2018. 03. 01 ~
2019. 02. 28
엑스메카
제6조 (정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '개인정보변경'/'회원정보수정' 및 '가입해지'/'회원탈퇴'/'동의철회' 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
5.<기관/기업명>('사이트URL'이하'사이트명')은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
제7조 (개인정보의 파기)
파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
<운리초등학교>('운리초등학교')은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신?점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제9조 개인정보보호 책임자
개인정보보호 책임자 표
개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
담당부서: 운리초등학교 담당부서: 운리초등학교
성명: 양승희 성명: 문진희
전화번호 : 062-650-3801 전화번호: 062-650-3831
제10조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제11조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

개인분쟁조정위원회 : 홈페이지(www.kopico.go.kr), (☎1833-6972)
정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~43.
대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573.
경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112